港からの刺客 日本海の荒武者
まぐろバーガー
日本を代表する漁師町・境港。
港の繁栄を支える冬の顔が「カニ」なら、夏の顔は日本人大好きの「マグロ」。
毎年日本海側屈指の水揚げを誇る基地として全国から注目を集めています。
地元でも近年マグロを使った名物料理が続々誕生。その中で生まれたのが、こちら地元のクロマグロを使った「みなとのまぐろバーガー」で、これはマグロのミンチをベースにしたパティに、県特産の白ネギ、長芋をトッピング。特製醤油ダレで仕上げるというもの。
大山バーガーと並ぶ県内におけるご当地バーガーのパイオニア的存在としてその市民権獲得に貢献してきました。
また、味もさることながらうれしいのはそのカロリーで、このバーガーの総カロリー、実は通常のバーガーの約半分。
女性には何ともうれしいヘルシーな内容がすでに評判を集めているのです。
山陰海鮮 炉端かば 【米子市・東京都】