あじと春雨の中華風サラダ 【クイックメニュー】

【 材 料 (2〜3人前)  】

check!あじのまろやか甘酢漬・・1P
check!春雨・・30g
check!レタス ・・1/4玉
check!きゅうり・・1/2本
check!ごま油・・大さじ1、1/2
check!ナンプラー (なければ醤油でも可)・・小さじ1
check!塩、粗引きコショウ・・少々


【 作り方 】

    1. 春雨をお湯でもどし、冷やしておく。
    2. きゅうりは千切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
    3. あじのまろやか甘酢漬をボールの中に入れ、あじは別の皿に取っておく。
    4. (3)の中にきゅうり、春雨を入れ、ごま油、塩、コショウ、ナンプラーで味付けをし、混ぜる。
    5. お皿にレタスを敷き、(4)と別に取っておいたあじを盛り付る。


ひとことメモ

太鼓判!
ナンプラー(魚醤)とは、小魚を塩漬けにし発酵させたタイの調味料で、多くの旨み、アミノ酸を含んでいます。また、日本ではしょっつるやいしるとして、郷土料理などに使われている魚醤もあります。