あじとさつまいものみどり酢添え

【 材 料 (2人前)  】

check!あじのまろやか甘酢漬・・1P
check!サツマイモ・・50g
check!トマト・・1/4個
check!きゅうり・・1本
check!・・大さじ3
check!砂糖・・大さじ2
check!白醤油・・大さじ2
check!だし汁・・小さじ1
check!・・少々
check!揚げ油・・適量


【 作り方 】

  1. サツマイモは扇状に薄くスライスし、水に浸した後、水をよく切り、160℃程度の油で揚げる。
  2. トマトも薄く扇状にスライスしておく。
  3. きゅうりはすりおろし、軽く水気を切っておく。
    ボールにあじのまろやか甘酢漬の甘酢を入れ、すりおろしたきゅうりを加えみどり酢にする。
  4. お皿にあじのまろやか甘酢漬の玉ねぎをしき、その上に、あじ、トマト、サツマイモを重ねるようにして盛り付ける。
  5. (3)のみどり酢をかける。

ひとことメモ

太鼓判!
※みどり酢とは・・・酢にすりおろしたキュウリを混ぜ合わせた、緑色をした合わせ酢。

この他にすりおろした大根も一緒に加えて焼き魚に添えても美味しくいただけます。
キュウリは長時間酢に漬けておくと、変色してくるので、盛り付ける直前に合わせて下さい。