あじの生春巻き 【スタッフいち押し!】

【 材 料 (2〜3人前)  】

check!あじのまろやか甘酢漬け・・1P
check!サニーレタス・・4枚
check!にんじん・・1/2本
check!パプリカ・・1/2個
check!生春巻きの皮・・3枚
check!マヨネーズ・・適量


【 作り方 】

  1. サニーレタスは細切りにする。
  2. にんじんとパプリカは千切りにしておく。
  3. あじのまろやか甘酢漬からあじを取り出し、残った酢を適量のマヨネーズと合わせソースを作る。
  4. 生春巻きの皮の両面を霧吹きで軽く水を吹き、皿に広げる。
  5. あじのまろやか甘酢漬のあじ、パプリカをのせ、その他の野菜ものせる。手前から生春巻きの皮の端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかりと巻き込み、一口大に切る。
  6. ソースをお皿に飾りつける。


ひとことメモ

太鼓判!
ライスペーパーは水で濡らしすぎず、少しかたいままで使用すると扱いやすいです。

生春巻きはベトナムの代表的な料理です。
原語が意とする「野菜を包む」という言葉通りたくさんの野菜を巻いてオリジナルの生春巻きを作るのも楽しみの一つです。