ダイマツの生産管理と品質管理

私達は皆様に、安全で安心してお召し上がり頂けます様に、厳しい自社管理基準を設け、生産時の品質管理チェック体制を厳守し毎日生産を行っています。

弊社の自社管理基準の一部をご紹介します。

工場入場時における自社基準


  1. 30秒間手洗いの実施
  2. 毛髪混入の防止:ブラッシング→インナーキャップ着用→帽子着用→作業服の着用→クリーンローラーかけ
  3. 製造従事者の健康状態を確認:体調不良(腹痛など)の従業員は作業に従事しない
  4. 傷の有無を確認:傷がある従業員は直接食品に触れる作業には従事しない


惣菜の施設管理日報でのチェック


  1. 製造前に使用する機械・器具は洗浄され清潔であることを確認
  2. 製造中も随時アルコール消毒をしながら衛生的な作業を実施
  3. 製造時において工場内に不要なもの(洗剤、ダンボールなど)がないことを確認する


出荷基準として製造ロットごとの検査


  1. 金属探知機による金属混入のないことを確認
  2. 目視検査による異物混入のないことを確認 
  3. 製造ロットごとに細菌検査の実施
       ・ 一般生菌数
       ・ 大腸菌群
       ・ 黄色ブドウ球菌
       ・ サルモネラ属菌
       ・ 腸炎ビブリオ菌
  4. 製造ロットごとに塩分検査
  5. 製造ロットごとに官能検査 
  6. 製造ロットごとにサンプルを保管(賞味期限+30日=210日)