(鳥取県ソウル駐在員リポ−ト)
あなたならどっち? 🍜
今日は韓国のそうめんのお話です。そうめんと言えば、次の二つの定番料理があります。
「チャンチグクス(温麺, 잔치국수)」 VS 「ビビンククス(混ぜ麺, 비빔국수)」
「チャンチグクス」はそうめんにキムチや海苔、野菜などを載せたもので醤油、ゴマ油、唐辛子、薬味などで味付けします。だしの効いたスープはあっさりとしていて消化もよく、おなかにやさしい一品とのことで愛されています。因みに、「チャンチ」とは 宴会のことで祝いの時に食べるような料理です。
一方の「ビビンククス」は甘辛い汁なし麺。そば粉または小麦粉でできた細い麺をゆでて冷やし、コチュジャンや酢で調味したものです。
お店では普通、両方売っているので私なんか毎回迷います。大食いだと両方頼めるのにと思うこともあります😆