(鳥取県ソウル駐在員リポ−ト)
韓国式唐揚げの「タッカンジョン(닭강정)」をご存じですか。揚げた鶏肉に甘辛い タレを絡めたもので、「ヤンニョム(味付け)チキン」にも似たような感じですが、タクカンジョンは骨なしの一口大で、大量の水飴が使われ、表面がサクッとし甘いイメージがあります。そのことから、鶏を表す「タッ」と、水飴で和えて作ったお菓子を指す「カンジョン」が一緒になった名前になっています🐔
専門店では、ピリ辛、甘口などのメニューをサイズ別で提供します。お餅やサツマイモ揚げも加わったりもしますが、チキンを食べるのと同じく「チキンム(大根の甘酢漬け、直訳するとチキン大根)」は欠かせません。飲み物はもちろんビールまたはコーラをお勧めします😀