(鳥取県ソウル駐在員リポ−ト)
今日はいつでも簡単に作って食べられる「ビビンバ(비빔밥)」についてご紹介します。
ビビンバとはご存じのとおり、ご飯の上に野菜のナムル(和え物)やお肉などを載せて混ぜて食べる一品料理です。ビビンバの専門店も多いですが、混ぜて食べるだけとの手軽さから、おうち料理の定番でもあります。冷蔵庫にあるお惣菜を適当に入れて、唐辛子味噌のコチュジャンやごま油、最後に卵焼き(お好みで半熟)を載せれば完成ですね!もちろん、お好みでコチュジャンの代わりに味付け味噌を使うこともあります。
しかし、日本人観光客に定番なのはおなじみの「石焼ビビンバ」でしょうか。熱く焼かれた器に運ばれてくるので、ご飯の温かさが長持ちし、おこげもできるのでまた一味違うのが嬉しいですね。
そのほか、野菜と一緒にユッケが入っているユッケビビンバや、ヘルシーな麦を使った麦飯ビビンバなど多彩なものがあります😄