あじとなめこのおろし和え 【クイックメニュー】

【 材 料 (2人前)  】

check!あじのまろやか甘酢漬・・1P
check!大根おろし・・100g
check!なめこ ・・50g
check!刻みのり・・適量


【 作り方】

  1. なめこはさっと洗った後、軽くゆで、ざるにあげて冷ましておく。
  2. 大根をおろし、水を切っておく。
  3. ボールの中にあじのまろやか甘酢漬と(1)、(2)、を入れてあえる。
  4. (3)を皿に盛り、刻みのりを飾り付ける。


ひとことメモ

太鼓判!
冬が旬の大根はみずみずしく甘みもあります。おろして生の味を味わう事で素材本来の味が楽しめます。

大根は古来から中国で豆腐・白菜と共に「栄養三宝」と呼ばれ、健康に良いとされてきました。
ビタミンC(美肌効果)やジアスターゼ(でんぷん消化酵)を含み、たんぱく質分解酵素や脂肪消化酵素も含んでいるといると言われるので、食事の中に一品あると消化を助ける役割にもなります。