島根県の老舗 こだわりの食材店「ラパン」が、安心安全で味自慢な地元食材と、全国から厳選した最高級厳選食材を活かして、 丁寧に自家製で手作りしたお惣菜をインターネット特別価格で全国直販いたします。

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ラパンまかない屋 index>島根黒和牛ローストビーフ|松江ラパン
島根黒和牛ローストビーフ|松江ラパン
地元で愛され続けるラパン伝統の味をご賞味ください。

島根黒和牛ローストビーフ
作り続けて30年 ラパンこだわりのローストビーフ

精肉を知り尽くした目利きが厳選した「しまね黒和牛」最高等級(A-5,A-4)のみを使用し、素材の味を最大限に引き出すラパン独自製法で丁寧に焼き上げました。


中国山地の豊かな自然が育んだ「しまね黒和牛」

島根和牛を育む中国山地の風土
神話の国・島根(しまね)の豊かな自然、澄んだ空気と清らかな水、そして夏は暑く、冬は寒いという中国山地特有の寒暖差が「しまね黒和牛」を育みます。「しまね黒和牛」の産地である奥出雲・岩見地方では、古くはたたら製鉄の輸送手段として牛や馬が飼育されてきました。昭和30年代以降、食肉用として改良が重ねられ、「第七糸桜号」という黒毛和種の名牛が誕生してから、「しまね黒和牛」ブランドが広く認知されるようになりました。「全国和牛能力共進会」において「内閣総理大臣賞」を2度受賞するなど、全国的に高い評価を受けています。

肉の目利きが厳選した最高等級の島根和牛

肉の目利きが厳選した最高等級の島根和牛
ラパンで使用する「しまね黒和牛」は、精肉を知り尽くした目利きが(社)日本食肉格付協会の定める肉質基準「A-5」「A-4」の最高等級のにこだわり厳選・調理しています。最高等級の「しまね黒和牛」は、肉の旨味成分であるアミノ酸の一種グルタミン酸が豊富に含まれ、赤身が濃く濃厚であるため、普通の肉よりも旨味が持続します。

素材の味を最大限に引き出すラパン独自製法


ローストビーフは、伝統的なイギリス家庭料理のひとつです。ラパンでは最高級の「しまね黒和牛」本来の味を最大限に引き出すため作り方はとてもシンプル。塩・胡椒と香味野菜を加え、常温に戻して3時間おきます。ホイルしたまま約13分、ホイルをはぐり約5分、ひっくり返して約5分焼きます。焼き上がったらしばらく寝かせ、余熱で内部にじっくり火を通します。

しまね黒和牛ローストビーフのおいしい食べ方

しまね黒和牛ローストビーフ
ローストビーフは薄くスライスして、グレイビーをかけて食べます。湯せんして温めるとスライスしやすく、おいしくいただくことができます。

ラパン特製しまね黒和牛ローストビーフはこちらで購入できます。