鳥取県予選会 参加バーガー紹介
いよいよ数日後に迫った「鳥取県予選会」。
泣いても笑っても、この日、県民審査員100名(すでに募集は締め切りました)の投票により鳥取県代表の10枠が決定。
北は北海道から南は九州・鹿児島まで全国から集まる30枠の猛者たちに、この10店のとっとりバーガーが日本一の座をめざし本番へと挑みます。
今回はその参加バーガーの詳細をお届け。
もちろん勝っても負けても、今回そろう20店舗のバーガーは継続販売。
ぜひ興味をお持ちのみなさまは、ぜひ店舗へ販売時期を確認のうち、直接現地へとお出かけください。
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◆予選会 各バーガー紹介◆
「予選グループ A」
大山バーガー 鳥取和牛ヒレステーキバーガー
出展者 : 桝水フィールドステーション (伯耆町)
バンズは天然酵母パンを使用し、牛肉は鳥取県産黒毛和牛のヒレを使いソースも地元産の生醤油ベースに黒ぼくで育った地元産の玉ねぎを使用した和風オニオンソース。バターは大山バターと地元食満載の仕上がりとなっており、バーガーを購入していただき大自然の桝水高原内でめしあがっていただければ大山の自然とともに満喫していただけると思います。
大山僧兵バーガー 禅
出展者 : 宿坊 山楽荘 / 和Café&Dining エンヤキッチン(大山町・米子市)
「武運長久あらんことを・・・」。かつて大山寺の僧兵達が口にした大山の山の恵みを詰め込んだ大山おこわと宿坊秘伝の精進うなぎを使った、肉や魚を使わないバーガー。砂丘長芋のステーキや新鮮レタス、旬のキノコのソテー、砂丘らっきょうのピクルス、湯葉を入れた柚子胡麻マヨソース。地元食材を使った多彩な具材は、まるで精進料理のフルコースで、地元産、鳥取県産にこだわり大山寺の味を伝えます。
妻木黒毛和牛A4バーガー
出展者 : Bar Passeggiatta(バール・パッセジャータ)/白鳳の里(米子市)
前年度最多投票のグランプリバーガーをバージョンアップ!伯耆(ほうき)黒毛和牛A4ランク以上の肉と、とっとり豚の合挽きパテ、ソースには淀江のどんぐり味噌を隠し味とした、弓ヶ浜産長ネギの入った特製デミグラスソース。
東伯和牛 炭火 はみだしバーガー
出展者 : 炉端かば(米子市・安来市・東京都)
山下牧場さん自慢の東伯和牛のもも肉をじっくりと炭火でローストし、米粉を使ったもっちりとした食感のバンズでサンド。はみだすほどに挟まれたビーフは、その場で切り落とすケバブ風演出が食欲をそそります。
竹するめバーガー
出展者 : 緑水園 (南部町)
地域の森林や農地を浸食しつづけている竹林被害を防止するため、竹林維持の伐採作業で発生する竹の子の穂先部分を使用した食品「竹するめ」を開発。そんな里山の竹林対策から生まれた「竹するめ」を猪肉と味噌で甘辛く炊き、南部町産のライスで挟んだ「竹するめバーガー」は、くせになる田舎の味です。
夢みなとイカめしバーガー
出展者 : まつぼっくり事業所 (境港市)
郷土料理「いかめし」をイメージしたライスバーガー。ぷりぷり境港産のシマメイカを粗挽きミンチにして食感を残し、繋ぎにはんぺんでフワっとさせ、銘酒千代むすびで味に深みをだしたパテに、しゃっきり白葱を一緒に焼おにぎり風ライスバンズにサンド。新たな港の名物グルメとして産声をあげた。
黄金アジミンチバーガー
出展者 : 元気亭。グループ(COCO DES キッチン) (境港市)
境港でも幻と称される「金アジ」が主役。さらに元気亭。と加工業者が協力して、アジ独特の臭いを抑えることで、肉類と違う食感と味を引き出すことに成功。キャベツや水菜類は、海藻特殊肥料(ミネラル海藻)を使用して栽培した減農薬野菜を使用し、食の安全・安心を第一に海藻農法普及協議会と鳥取県農林局と提携し栽培。ヘルシーかつ県産を追求するまさにご当地バーガーの極み。
やっぱりイカでシメ ! 山海 屋台バーガー
出展者 : RUMBLE(ランブル) (境港市)
境港産しまめイカと白ネギを使用した通称イカネギバーグに、屋台のイカ焼きを彷彿させる甘辛いソースを絡めました。ガーリックソテーしたシャキシャキの日南町はたけしめじ、境港の渡辺さんが作るジューシーなトマトとのコラボレーションをご堪能下さい。
牛骨ラーメンバーガー
出展者 : 元祖琴浦ラーメン たかうな (琴浦町)
中部のご当地グルメ「牛骨ラーメン」普及のために開発。バンズにラーメンの麺を使用し、中に挟む具もラーメンには欠かせない「もやし」「青ネギ」(青ネギは自社農園にて完全無農薬栽培)。ボリューム感を出すために煮玉子風に焼いた目玉焼き。さらに地元産の高級黒毛和牛「東伯牛」を自家製牛骨スープしっかりと煮込みました。一口食べればそこには新しい牛骨ラーメンの世界が広がります。
琴浦あごカツカレーバーガー
出展者 : あぶい蒲鉾 (琴浦町)
あごを丸ごとすり身にして無添加でカツに仕上げました。今、琴浦グルメストリートで大ヒット中の琴浦あごカツカレーのカツです。このカツをパンに挟みレストラングレインのカレーソースを塗り、琴浦産のキャベツをトッピングです。琴浦あごカツカレーのバーガー版です。ワンハンドで食べれるバーガーに仕上げました。
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予選グループ B
大山Gバーガー
出展者 : 大山Gビール・ビアホフガンバリウス(伯耆町)
大山の伏流水を生かし、ブロワーが丹精込めて仕上げる鳥取県唯一の地ビール「大山Gビール」は、これまでも数々の世界的なコンテストで金賞を受賞。そんなビールのお供にと開発されたのが今回登場の「大山Gバーガー」で、大山の地酒・久米桜の酒粕を隠し味に使ったオリジナルバンズの間に、大山Gビールで煮込んだという何とも贅沢な大山豚を豪快にサンド。ほろほろ崩れる大山豚の柔らかさ、ジューシーなうま味が格別。
大山チキンチリバーガー
出展者 : 道の駅 大山恵みの里(大山町)
地元のブランド鶏「大山ハーブチキン」が主役。秘伝のタレで下味をつけたチキンの唐揚げと新鮮レタスを、地元産米粉を配合した特製バンズではさみました。味付けはスパイシーな特製チリソース。最初は「ふんわり甘い」食味ですが、あとでチリソースの上品な辛さがシッカリと口に残ります。この甘さ辛さのバランスが絶妙。
奥大山おこわ飯バーガー
出展者 : おかもと旅館(江府町)
「とっとりバーガーフェスタvol.2奥大山会場」でグランプリバーガーに輝いたおこわ飯(ハン)バーガーをさらにクオリティーアップ!地元奥大山のもち米、野菜、自然薯等で作った大山おこわをバンズに使用し、鳥取牛を地元加工品生産者団体「美用レディース」のタレ等で調理したものを挟んだ奥大山の恵み満載のライスバーガーです。
前田牧場の極上肉汁バーガー
出展者 : チーム黒(焼き肉黒・婀國・ルポルト 連合隊)(米子市・境港市)
焼き肉黒・黒のハンバーグで取り扱っている前田牧場肉を使ったハンバーグと大山で採れたきのこのペースト、鳥取和牛を使ったフォンドボー、20世紀梨、これらが混然一体となり肉の旨みと肉汁が口いっぱいに広がり、きのこの香りが後からふわっと漂ってきます。
大山パークウェイ ハーブチキンの南蛮バーガー
出展者 : キッチン ノスタルジヤ(米子市)
「大山パークウェイ」上から集めた食材で作ったチキン南蛮バーガー。メインのお肉は大山ハーブチキンをオリジナルのタレに漬け込み3種の衣でカリッと揚げました。もちろん野菜は地元産。これらを2種類のソースが包みます。1つは弓ヶ浜の白葱を使用したタルタルソース、2つ目はジュレ状の南蛮酢。バーガー片手にパークウェイを満喫しよう!
LITTLE ITALY GAINA CHICKEN BURGER
出展者 : Café Dining Lounge THE PARK(米子市)
「バーガーフェスタVol.2 博労座会場」グランプリ受賞。弓ヶ浜の若手ファーマー軍団と人気カフェのコラボで作ったチキンバーガー。がいなどりの食感、浜の野菜の甘味と旨味、バンズのもっちり感、全てグレードアップしてバーガーフェスタに再参戦!!
サザエソースのジャックバーガー
出展者 : 魚魚亭(ぎょぎょてい)(米子市)
昨年の皆様のお声を参考に、バンズ・パテ共に、小さくし、お値段もお安くなりました◎境港と言えば、言わずと知れた海の幸!そして、アジがもっとも水揚げが多く、身近な食材なので、アジを選びました!ソースには、鳥取県産 白ネギとサザエを使った、深みのあるWソースです!魚嫌いな子供、年配の方からも、食べられるように仕上げ、ご好評頂いております!!
大山どり ワインに包まれて
出展者 : BOULANGERIE LE Lien(ブランジェリー・ル・リアン) (米子市)
地元の北条ワインを使用し、色鮮やかでほのかな酸味のあるバンズ。そこに旨み豊かな銘柄鶏『大山どり』と日南町の旬の野菜をサンド。鶏にも同様のワインを使い、柔らかく旨みを包み込み、それをたっぷりの野菜とともにいただく贅沢な1品。
ナンブーバーガー
出展者 : 株式会社ナンブー with 南部町商工会青年部(桜家Cafe)(南部町)
全飼料(国産)の50%以上が南部町で作られた米、大豆を食べている「黒豚」をナンブーと定義し、少数だがオリジナルブランドの豚を飼育することからスタート。ナンブーバーガー用に作ったナンに豚(ブー)がサンドされている事でも「ナンブー」というユーモアを挟んでいる。ナンブーの飼育については、将来的に町内の耕作放棄地等を利用し、放牧養豚をする事が夢。地域の産業、または雇用について行政とのタッグを組み地域貢献に役立ちたい。今後は南部町商工会青年部と協力しイベントでも販売する。
鳥取和牛 ほるそバーガー
出展者 : 鳥取駅南振興会(鳥取市)
鳥取県東部のソウルフード「ほるそば」「カレー」をバーガーに!使う食材も全て鳥取県産にこだわった、まさにALL TOTTORIバーガー。鳥取駅南振興会店舗でしか食べれない鳥取駅南のご当地バーガーです。ホルモン焼きソバと自家製カレーソースの意外なコラボレーションを是非ご賞味下さいませ。