じげのうまいもん教室

*「野菜は健康によい」と理解していても調理に手間がかかって面倒

* 野菜の価格が高く、買うのをためらってしまう

      

 このような理由から、野菜摂取量は目標の350gあと70g足りていません

 野菜に多く含まれるビタミンやミネラル、食物繊維は高血圧や糖尿病といった生活習慣病を予防します。また、旬の野菜は新鮮で美味しいだけではなく、栄養価も高く、価格が安いといった利点があります。

 旬の野菜を上手に保存し、時短調理で簡単かつお財布にもやさしい“おいしい野菜生活”をはじめましょう!

        

今回は、春・夏・秋・冬の年4回シリーズでご紹介します!

          

 

日時

内容

平成27年7月12日

午前10時〜午後1時

夏野菜の保存方法と活用法

〜脂質異常症を予防する食事〜

平成27年10月 4日

午前10時〜午後1時

秋野菜の保存方法と活用法

〜糖尿病を予防する食事〜

平成27年12月 6日

午前10時〜午後1時

冬野菜の保存方法と活用法

〜高血圧を予防する食事〜

平成28年 3月 6日

午前10時〜午後1時

春野菜の保存方法と活用法

〜肥満を予防する食事〜

         

場 所 智頭町保健センターほのぼの内 栄養指導室

定 員 30名

持ち物 エプロン、三角巾、箸、材料代200円

申 込 平成27年6月末まで

     


【申込み・問合せ先】

智頭町保健センター福祉課 管理栄養士

Tel.0858−75−4101

     

【担当・お問い合わせ先】 企画課/TEL 0858-75-4112