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パン工房 アイ

“手作り”の温かさが染みるこだわりパン
ホカホカの焼きたてをカフェでパクリ!

パン工房 アイ

緑が生い茂る深い山あい、手入れが行き届いた棚田に包まれた新田地区。決して便利がいい場所とはいえない山村ですが、その立地をものともしない人気のパン屋さんがあります。それがココ「パン工房アイ」。

パン工房アイ 店主県外からやって来る常連客もいるという人気の秘密は、「可能な限り手作りで」というパン作りへのこだわり。パンの具材やトッピングに使う野菜やフルーツは、店主の早瀬さんご夫婦が自家栽培したものやご近所の農家から頂くものがほとんど。それらを使ってジャムやあんこ、カレールウなどを丁寧に手作り。週に3日ある定休日は、その具材作りや畑仕事に明け暮れるとか。しっとり&モチモチ食感の生地も含め、防腐剤等の添加物は一切入っておらず、そのせいか素材の美味しさがダイレクトに伝わってきます。

中でも評判なのが「天然酵母食パン」。天然の酵母を使用するため、生地を寝かせる時間や焼く温度がほかのパンとは異なるなど生産に手間がかかるので、販売は金曜日と日曜日のみ。しかし、減塩、無バター、無添加の食パンは、「帰りの車中で半分食べちゃった」という人もあるほどの美味しさ。冷めてもトースターで焼けばモチモチ感が復活。出せばすぐに売り切れてしまうので、予約購入する人も多い店の看板パンです。

パン工房アイ 外観ログハウス風の店内は吹き抜けで明るく、天窓から陽光がさんさんと差し込んできます。工房の隣の空間は、ご主人が大好きというジャズが一日中流れる「JAZZ cafe」。梅やシソ、ユズなどの自家製ジュース、コーヒー、紅茶といったドリンクを飲みながら、焼きたてのパンを頬張ることができます。大きな窓ガラスの向こうには、美しい棚田の風景が。天気のいい日なら外のテラス席がオススメ。山の澄んだ空気と優しい風景と相まって、パンの美味しさも増すようです。

現地情報


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パン工房 アイ
住 所/鳥取県八頭郡智頭町西谷689
TEL/0858-75-3281
営業時間/7:00〜19:00
休業日/火・水・木曜日、盆・年末年始
駐車場/2台(無料)
主な商品/天然酵母食パン1斤260円(金・日のみ販売)、アンデニッシュ120円、やきカレーきのこ入り120円、フランスアンパン120円、メロンパン100円、自家製フルーツジャム400円
カフェメニュー/森のコーヒー300円、紅茶各種300円、自家製ジュース各種200円

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